当前位置:首页 》 新闻热点 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    潘家华、王战、王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

“2015·中国新疆发展论坛”举行

时间:2015年9月3日 来源:社科院专刊 作者:记者张春海

  本报讯 (记者张春海)8月18—19日,主题为“建设丝绸之路经济带——新疆的发展机遇和选择”的“2015·中国新疆发展论坛”在乌鲁木齐市举行。本届论坛由国务院新闻办公室、中国社会科学院、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办。

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声致信表示热烈祝贺。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤出席开幕式并发表致辞。新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔主持了论坛开幕式。中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英,中国社会科学院副院长、党组副书记赵胜轩分别发表致辞。

  俞正声在贺信中指出,新中国成立后,新疆于1955年成立自治区。半个多世纪以来,在中国共产党和中央人民政府的正确领导下,在全国人民的大力支持下,新疆各族人民团结奋斗,走上了一条发展进步、繁荣昌盛的康庄大道,天山南北发生了翻天覆地的变化。如今,一个传统与现代兼容并蓄的大美新疆正展现在世人面前。

  俞正声还指出,作为“丝绸之路经济带”核心区的新疆,是中国向西开放的重要窗口,是连接亚欧大陆重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心。创办“中国新疆发展论坛”,旨在为推动区域和世界各国互利合作搭建一个交流平台。希望与会的中外人士深入探讨,积极建言献策,为加强不同文明交流互鉴,推动各国深化合作,促进世界和平发展,贡献智慧和力量。

  张春贤在致辞中表示,今年是新疆维吾尔自治区成立60周年。60年来,在中央关怀支持和全国人民的大力支援下,新疆各族人民自强不息,砥砺奋进,战胜了无数艰难险阻,天山南北发生了翻天覆地的历史性变化。今日的新疆,经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和谐、各族人民安居乐业。悠久的历史、灿烂的文化、飞速的发展、现代化的生活在这里完美结合,谱写着神奇的新疆故事。

  张春贤还指出,中国政府高度重视丝绸之路经济带建设,目前已经取得一批早期收获:亚洲基础设施投资银行筹建取得突破,丝路基金顺利启动,一批基础设施互联互通项目稳步推进,国际产能和装备制造合作迈出积极步伐,展现了丝绸之路经济带建设的广阔前景。新疆将抓住机遇,乘势而上,加快建设丝绸之路经济带上的重要交通枢纽、商贸物流、文化科教中心和区域性金融中心、医疗服务中心,着力打造丝绸之路经济带核心区。

  在致辞中,崔玉英表示,当前,新疆已经站在了新的历史起点上,面临着难得的历史机遇。今年3月,中国政府发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确提出发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口的作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家的交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心。作为丝绸之路经济带核心区,新疆的角色和作用备受世人的瞩目,新疆各族人民正满怀信心再创辉煌。

  崔玉英就打造好中国新疆发展论坛提出三点建议:通过论坛的交流窗口,深入了解当代新疆繁荣发展、和谐进步的新风貌;利用论坛的合作平台,增进人文领域的交流交往;发挥论坛的桥梁纽带作用,促进丝绸之路经济带建设发展。

  赵胜轩在致辞中指出,2010年5月中央新疆工作座谈会的召开,标志着新疆经济社会发展进入了一个新的历史时期。2014年5月召开的第二次中央新疆工作座谈会,为进一步做好新疆工作指明了方向,为新疆的经济社会发展注入了新的强大动力。

  赵胜轩表示,新疆发展的目的,从根本上说是为了让各族群众过上幸福美好的生活。目前,新疆正在以习近平同志为总书记的党中央的正确领导下,坚定不移地按照中央的决策部署,在中央部门和兄弟省区市的支持下,加快推进各项工作,治疆理念有新突破,治理能力有新提高,精神面貌有新变化。特别是坚持群众第一、民生优先,深入推进“访民情 惠民生 聚民心”工作,积极引导各族群众就业创业,重点做好农牧区、边境地区和特困人群扶贫工作;坚持教育立区、人才强区,积极推进国家通用语言文字和少数民族语言文字双语教学,全面提高新疆各级各类学校教育质量;坚持抓基层、打基础,派出大批工作组,深入基层、深入群众,坚持“反暴力,讲法治,讲秩序”,全力维护社会大局稳定。新疆将通过加快发展,到2015年人均地区生产总值达到全国平均水平,2020年与全国同步实现建成小康社会。

  赵胜轩指出,丝绸之路经济带建设,为加快新疆经济社会发展带来了重大的历史机遇。丝绸之路经济带建设将使新疆作为中国向西开放的重要窗口和关键节点的优势发挥出来,产生重要的作用。新疆维吾尔自治区正在积极部署,努力把新疆建设成为丝绸之路经济带上重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科技中心、医疗服务中心,积极推动能源、农业、商贸、科技、金融和基础设施互联互通,实施全方位的对外开放与深度经济合作。新疆必将成为丝绸之路经济带上的核心区域,成为促进丝绸之路经济带沿线各国实现合作共建、互利共赢的桥头堡。

  中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程、世界宗教研究所所长卓新平、民族学与人类学研究所所长王延中、社会学研究所党委书记孙壮志参加论坛。

  作为中国哲学社会科学的最高研究机构,作为党和国家重要的思想库智囊团,加强新疆发展问题的理论研究,是中国社会科学院义不容辞的责任。今年2月,我院牵头成立了“新疆智库”。 8月11—12日,2015年中巴经济走廊(新疆·克拉玛依)论坛在新疆克拉玛依市举行,论坛由新疆维吾尔自治区人民政府、中国社会科学院主办。

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号