当前位置:首页 》 新闻热点 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    潘家华、王战、王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

着力推动“一带一路”协同建设与研究

时间:2015年9月14日 来源:社科院专刊 作者:记者朱羿

  本报敦煌9月3日电 (记者朱羿)9月3日,以“促进沿边开放发展,推动‘一带一路’建设”为主题的第四届中国沿边九省区新型智库战略联盟高层论坛在甘肃敦煌举行。中国城市经济学会会长晋保平,中国社会科学院科研局局长马援,酒泉市委副书记、中国社会科学院酒泉地区挂职团团长张翼出席会议。来自黑龙江、甘肃、新疆、西藏、广西等沿边9省区社科院负责同志及相关专家80余人参加会议。

  推动沿边地区“一带一路”协同研究和协调发展成为与会代表研讨的重点。晋保平在致辞中指出,“一带一路”建设是新一届中央领导集体纵览国内外发展大局而提出的一个重要国家战略,就其现代意义来说,它不仅是一条经济发展之路,也是中国走向世界的和平之路,更是中华文明和世界其他文明互鉴之路,对于推进我国新一轮改革开放、加快经济结构调整、构建安定和谐的周边环境和国际经济政治新秩序,具有十分重大而深远的意义,对于这一伟大探索和实践需要社科界不断深化认识和强化研究。他就进一步推进“一带一路”建设研究提出三条建议:一是要全面,要在全面理解“一带一路”建设丰富内涵的基础上,充分发挥社科院系统学科齐全、位居前沿的学术优势,从不同的视角和领域对“一带一路”进行多学科的综合研究;二是要务实,要在继续推进理论研究的基础上,有重点地开展一些具有针对性和可操作性的政策研究,把理论研究成果尽快转化为政策性建议,为党和政府决策提供务实的智力支持;三是要合作,要发挥“沿边智库联盟”作用,聚合沿边各省、区社科院学术力量,探索建立一些跨学科、跨研究所,甚至跨地区、跨社科院的研究团队或者研究机制,就“一带一路”建设和沿边地区发展的实践难点展开联合攻关,为推动“一带一路”战略实施作出历史性贡献。甘肃省社会科学院院长王福生认为,“一带一路”建设要加强协同研究和协同推进,不能搞各自为政。

  马援就打造中国特色新型智库作了主题发言,介绍了中国社会科学院积极推动中国特色新型智库的建设经验。他表示,近年来,中国社会科学院坚持以推动哲学社会科学创新工程和新型智库建设为驱动,在体制机制方面进行了有益探索,取得良好效果。今年,按照中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,中国社会科学院党组研究制定了《中国社科院关于加强中国特色新型智库建设的若干意见》,明确提出了建设中国特色新型智库的指导思想、基本原则、总体目标和功能定位,强调智库建设要突出中国特色和中国社会科学院特点,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,加强学科建设和基础研究,实施学术“走出去”战略,在智库传播平台、人才队伍建设、科研体制机制等方面充分发挥保障功能,努力探索一条中国特色的社会科学创新之路和智库建设之路。前不久,中国社会科学院组建了11个新型智库,标志着我院在推动专业化新型智库方面迈出重要步伐。

  张翼结合亲身体会表示,新型智库建设其核心是要突出导向性、针对性和可操作性,不仅需要战略思维,也需要接地气的对策举措,强化利弊分析和“怎么做”。

  论坛分经验交流和学术研讨两个部分进行,与会代表围绕“一带一路”建设、沿边地区团结稳定与开放发展、社科院系统新型智库建设等议题展开深入探讨和交流。

  此次论坛由甘肃省社会科学院、敦煌研究院、敦煌市委市政府联合主办。

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号