当前位置:首页 》 新闻热点 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    潘家华、王战、王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

紧盯节点 防止反弹 切实抓好中央八项规定精神落实

时间:2015年9月14日 来源:社科院专刊 作者:陈振

  本报讯 9月6日,中央纪委驻院纪检组组长、院党组成员张英伟到世界历史研究所就党风廉政建设情况进行专题调研。他强调,政治纪律建设是我院纪律建设的首要任务,要以政治纪律建设为重点,抓好组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律建设,特别是要结合我院实际抓好三项纪律建设。中秋、国庆两节即将来临,要按照中央和中央纪委关于贯彻落实中央八项规定精神的最新要求,紧盯重要时间节点,坚决防止“四风”反弹。

  张英伟指出,院属研究单位要充分认识贯彻落实中央八项规定精神的重大意义,严格落实党风廉政建设主体责任,切实把纪律挺在前面,早打招呼,早作提醒。要按照中央和中央纪委要求,严禁违规用公款购买、赠送节礼,严禁违规发放职工福利,驰而不息纠正“四风”。院属研究单位的纪委要认真履行监督职责,加强执纪监督力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

  调研期间,张英伟分别听取了所党委和所纪委的工作汇报,并同世界历史所专家学者围绕推进三项纪律建设工作进行了座谈交流。

  (陈振)

  链接

  2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。会议强调,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。

  会议一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  1 要改进调查研究,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待。

  2 要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

  3 要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

  4 要规范出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具。

  5 要改进警卫工作,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

  6 要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

  7 要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

  8 要厉行勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号