当前位置:首页 》 新闻热点 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    潘家华、王战、王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

2015中国·贵州第三届“后发赶超”论坛举行

时间:2015年9月14日 来源:社科院专刊 作者:方翌

  本报讯 近日,由中国社会科学院学部工作局(科研局)和贵州省社会科学院联合承办的第三届“后发赶超”论坛在贵阳举行。中国社会科学院副院长、党组成员李培林,贵州省人民政府副省长何力出席开幕式并讲话。论坛由贵州省社会科学院院长吴大华主持,院党委书记金安江致欢迎词。

  李培林认为,中国经济新常态以及相适应的发展方式的提出,标志着中国发展方式与格局将发生深刻持久的变化,这对后发地区实现赶超将是一个历史性的机遇。培植后发优势,积极适应新常态,推进扶贫攻坚是全面建成小康社会的重要保障。要认真处理好“培植后发优势”与“扶贫开发”的关系,在优化发展环境中培植后发优势,在培植后发优势中推进扶贫开发。李培林希望社科界的专业研究人员对当前欠发达地区所面临的“走新路、守底线”等重要而紧迫的理论问题进行认真研究探索,为推动后发地区的跨越发展建言献策,为实现全面建成小康社会这一宏伟目标作出自己的贡献。

  何力指出,贵州是全国贫困人口最多、全面建成小康社会任务最艰巨的省份。贫困落后仍然是贵州省的主要矛盾,扶贫任务十分艰巨。在新常态背景下,贵州要积极主动适应,以改革创新推进后发赶超,加快全面小康建设新发展,牢牢守住生态和发展两条底线,全面实施主基调主战略。他提出,作为代表我国研究后发地区发展最高水平的盛会,此次论坛的召开必将对贵州走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路产生积极重要的影响。

  主题发言阶段,由中国社科院科研局副局长(挂职)、中国社科院经济研究所副所长张平主持。中国社会科学院学部委员吕政以《新常态下欠发达地区的经济增长与产业选择》,中国社会科学院学部委员张晓山以《加快转变农业发展方式 促进农业农村可持续发展》为题分别作了学术报告。上海社会科学院院长王战,青海省社会科学院党组书记、院长陈玮,海南社科(联)院党组书记、院长赵康太,贵州黔西南州人民政府副州长、喀斯特区域发展研究院名誉院长李杰,中共贵州省委政策研究室副主任罗凌分别从教育扶贫、欠发达地区控制交通运输成本、新型智库的后发赶超等方面作了主题发言。

  分组讨论阶段,与会代表紧紧围绕“新常态下的后发赶超”和“后发赶超与反贫困”两大议题对诸多理论和实践问题进行了广泛而深入的探讨。来自青海、重庆、江西、安徽、甘肃、贵阳、遵义等省市(区)的专家分别介绍了各自省份、地区在“后发赶超”方面的实践经验。

  中国社会科学院和上海社科院、青海社科院等12个省、市(区)地方社科院,省内部分高校,省直有关部门及部分市州各方面代表100余人参加了此次论坛。

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号