当前位置:首页 》 新闻热点 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    潘家华、王战、王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

美区域规划协会主席:京津冀协同发展要多靠高铁

时间:2015年9月17日 来源:新京报 作者:新京报

      美国区域规划协会主席罗伯特·亚罗,介绍了纽约大都市圈的发展以及给京津冀发展的启示。

  罗伯特·亚罗对纽约都市圈和曼哈顿CBD有着多年的研究,并且对京津冀协同发展有所关注和研究。

  罗伯特·亚罗首先讲到了交通问题,他认为,城市群战略发展的同时也要加强较小城镇的吸引力。

  亚罗提到了中国建高铁的趋势,他表示,在日本、韩国、西欧,高铁建设越来越集中在核心区,例如巴黎、东京,要通过交通,把居民吸引到这些地方去,以降低核心区域的密度。

  同时,亚罗表示,要通过高铁取消过多对航空业的依赖,因为过去的交通过度地依赖航空。

  亚罗认为保持生活的质量,保持好的自然环境对京津冀区域是非常重要的,要牢记绿色、蓝色的基础设施,即水系和植被,它使得我们的居住环境有所改善。亚罗称,(京津冀)区域是要和其他地区竞争人才的,我们是与上海、香港、新加坡,其他的亚洲城市竞争的。亚罗也认为气侯变化的问题也要关注,必须要适应气侯变化,才能在区域,在全球取得成功。

  通过纽约的经验希望能够提供给北京参考,亚罗表示,强劲的CBD区域是整个区域,京津冀成功的基础,一方面是集中,一方面要剥离,同时要支持密度高的中心地区,有高铁,包括区域性的高铁网络,必须要形成全国性的战略,就像美国也要平衡不同区域之间的经济发展。

  最后同时亚罗提出一点希望,希望工商界的人员,大的公司也能参与到《规划》当中来,因为是他们最终决策在哪个地方建公司,这样《规划》才能够更好地支持公司的发展。

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号