当前位置:首页 》 新闻热点 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    潘家华、王战、王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

张高丽要求专家加强对京津冀协同发展咨询指导

时间:2015年9月17日 来源:北京日报 作者:王凯康

张高丽要求专家加强对京津冀协同发展咨询指导

  9月10日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京出席京津冀协同发展专家咨询委员会阶段性总结大会并讲话。新华社记者 饶爱民摄

  张高丽在京津冀协同发展专家咨询委员会阶段性总结大会上强调

  立足全局 当好参谋 努力提高决策咨询水平

  新华社北京9月10日电 中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽10日出席京津冀协同发展专家咨询委员会阶段性总结大会并讲话。张高丽强调,要认真学习习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话和指示精神,学习李克强总理的重要批示要求,把贯彻落实中央关于京津冀协同发展的战略部署作为开展咨询研究工作的基本要求,紧紧围绕京津冀协同发展相关重大问题积极建言献策,为推动京津冀协同发展提供强有力的智力支持。

  张高丽表示,一年多来,专家咨询委员会以高度的全局意识、担当精神、专业素养,围绕京津冀协同发展功能定位、有序疏解北京非首都功能,以及交通、生态、产业三个重点领域率先突破和改革创新、试点示范等重大问题,精心组织专题论证,深入三省市实地调查研究,充分发扬民主、集思广益,提出了大量有价值的意见和建议,高质量地完成了各项咨询任务,为推动京津冀协同发展做出了重要贡献。

  张高丽强调,专家咨询委员会要进一步找准决策咨询的切入点,推动决策咨询工作往深里、细里、实里做。要加强对京津冀协同发展有关专项规划及三省市规划的咨询指导,提升规划的前瞻性、针对性和操作性。要加强对有序疏解北京非首都功能、京津冀协同发展立法、协同发展机制、改革创新试点示范等重大问题的研究论证,提出解决问题的策略、方案与路径。要加强对重大项目和政策的分析评估,把好每一个重大项目、每一项重大决策的关口。要按照“三严三实”的要求,不断优化和创新决策咨询工作方法,进一步加强协同配合,凝聚工作合力,提高决策咨询水平。有关部门、单位、三省市和京津冀协同发展领导小组办公室要支持专家咨询委员会的工作,为有效开展决策咨询创造良好环境,继续发扬“抓铁有痕、踏石留印”的精神,推动京津冀协同发展取得新的更大成效。

  王勇、徐匡迪出席会议,专家咨询委员会全体成员参加会议,有关部门和单位负责同志列席会议。

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号