当前位置:首页 》 新闻热点 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    李春华、潘家华、王战、

    王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

推动京津冀协同发展 北京CBD建国内外商务区交往中心

时间:2015年9月17日 来源:中国新闻网 作者:中国新闻网

    中新社北京9月16日电 (记者 杜燕)北京CBD将搭建双向服务京津冀协同发展平台,打造绿色CBD、智慧商务区和城市公共艺术示范区。同时,通过创新“互联网+”促进金融、高端服务、文化、科技等产业融合发展,创造具有国际一流竞争力的世界级CBD。

    2015北京CBD圆桌会将于9月17日召开,邀请中外专家、学者以及天津、河北十余个区、市的政府管理者,围绕构建协同的CBD网络,带动京津冀城市群建设,进而推动京津冀一体化发展进行讨论。

    16日,北京市朝阳区商务委相关负责人表示,希望通过圆桌会,一方面对外引进思路,联通世界城市商务区的信息;另一方面对内分享经验,支撑天津、河北商务区的发展,把北京CBD建成国际、国内商务区交往中心,引领、服务、支撑京津冀协同发展。

    据介绍,今年CBD提出了产业融合发展行动计划,近期目标到2020年,以高端商务为龙头,以金融和文化为两翼的现代服务业融合发展格局基本形成,在京津冀地区发挥核心枢纽作用,成为具有引领示范作用的全国性CBD;中期目标到2025年,国际金融、高端商务和文化传媒等产业深度融合发展,对京津冀地区产业结构升级与优化的促进作用明显,成为具有较高国际影响力的区域性CBD;远期目标到2030年,区域内现代服务业与京津冀地区相关产业全方位、深层次、宽领域的融合发展格局基本建立,成为具有国际一流竞争力的世界级CBD。

    此外,为搭建京冀对接服务平台,坐拥CBD的朝阳区今年将有序疏解15家街道地区市场,与河北省相关地区搭建对接服务平台,通过关闭取缔、原地转型、业态升级和规划调整等方式,加强产业对接,建设现代展贸交易平台。

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号