当前位置:首页 》 最新公告 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    李春华、潘家华、王战、

    王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

中国城市经济学会2015年年会在京召开

时间:2015年11月15日 来源:搜狐网 作者:搜狐网

17日,由中国城市经济学会主办,中国社会科学院城市发展与环境研究所协办的中国城市经济学会2015年年会暨中国城市群发展的战略选择研讨会今天在北京召开。

  

  开幕式上,中国城市经济学会会长晋保平、中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华分别致辞。

  

  中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华致辞

  当今世界,城市群在国家经济社会发展中具有核心与支配地位。尽管目前我国城市群已经为数不少,但与世界上著名的城市群相比,还存在不少问题,面临诸多挑战。中国城市经济学会副会长、上海社会科学院院长王战从顶层设计的角度深入剖析新加坡的城市化模式,并总结了可供中国新型城镇化发展借鉴的启示。

  

  中国城市经济学会副会长、上海社会科学院院长王战

  中国城市经济学会副会长、中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华指出:推进新型城镇化建设需要将公共资源进行优化配置,通过新三线建设实现城镇化的均衡发展,也就是由政府掌控的优质公共资源应由东部向中西部转移,由一二线城市向三四线城市转移,由特大城市、大城市向中、小城镇转移。

  针对城市水安全问题,武汉大学水安全研究院院长、中国科学院陆地水循环及地表过程重点实验室主任、水资源与水电工程国家重点实验室主任夏军在介绍城市水安全现状的基础上,详细探讨了中国城市水安全问题产生的根本原因、面临的严峻形式与发展态势,提出了保障中国城市水安全的对策与建议。

  在经济全球化的背景下,城市群的形成壮大与社会经济发展密切相关。特别是在当今的网络社会和信息化时代,城市群在一个国家现代化发展过程中,其重大的历史地位与作用越来越明显。中国城市科学研究会秘书长李迅就城市群发展战略与京津冀协同发展提出了自己的创新性思考。中国科学院城市地理与城市发展研究所主任、区域与城市规划设计研究中心执行主任方创琳从城市群内涵、城市群建设的重要意义和具体方案、存在问题及相应对策几个方面展开论述,认为全球城市群发展正式进入了中国时代。

  此外,中国城市经济学会副会长、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯,国家发展和改革委员会《宏观经济管理》编辑部副主任宋承敏,中国社会科学院哲学研究所研究员张晓明,湖北省社会科学院副院长秦尊文,江西省社会科学院副院长龚建文,首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究员常务副院长蒋三庚,天津城建大学副校长、中国城市经济学会大城市委员会主任王建廷,中共中央党校出版社原社长、教授李援朝,上海财经大学财经研究所副所长、城市与区域科学学院副院长张学良,中国社会科学院财经战略研究院旅游研究中心戴雪峰等专家学者就长江中游城市群发展、京津冀协同发展、智慧城市群发展、城市群体系培育、文化发展环境、发挥智库作用、特大城市治理等问题作了专题发言。

  在经济全球化的背景下,城市群的形成壮大与社会经济发展密切相关。特别是在当今的网络社会和信息化时代,城市群在一个国家现代化发展过程中,其重大的历史地位与作用越来越明显。改革开放30多年以来我国的城市与城市组团发生了巨大变化,城市群形成发育与时俱进,不断壮大,集聚能力越来越强,总体发展趋势越来越明显。以京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三大城市群为例,三大城市群以2.8%的国土面积集聚了18%的人口,创造了36%的国内生产总值,成为带动我国经济快速增长和参与国际经济合作与竞争的主要平台。城市水、电、路、气、信息网络等基础设施显著改善,教育、医疗、文化体育、社会保障等公共服务水平明显提高,人均住宅、公园绿地面积大幅增加。由此可见,城市群已成为我国各地区经济社会发展的重要核心区、产业高度集聚区、经济增长区、财富积聚区以及科技文化的创新区,还将建设成为我国可持续发展的示范区和对外开放合作的先行实验区,城市群已成为我国当前加快城镇化的重大举措,也是推进我国城镇化、现代化的主体形态。

  在中国城市群创造巨大发展红利的同时,也面临着如城乡差距扩大、城镇空间分布和规模结构不合理、城市群建设与资源环境承载能力不匹配、城市文化保护缺乏等问题,未来城市群深化发展面临着诸多的严峻挑战。如何在城市群发展过程中处理好城乡关系,实现不同城市群合理有序发展,促进经济、社会、环境和文化的包容发展,是当前亟待解决与回答的重大问题,本次研讨会,对这些重大问题额度解决,提供了新的方法、思路与建议。

  下午,中国城市经济学会召开常务理事和理事会议,会议期间,中国城市经济学会副会长潘家华宣读了中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席王伟光的贺信。贺信说,院党组高度重视学会的建设和工作,要求学会在工作中,一要坚持正确的政治方向和学术导向;二研究要紧密围绕党和国家工作大局,把在新的历史条件下推进我国新型城镇化建设中的一些重大理论问题和现实问题作为主攻方向;三学会要做遵守纪律的模范,确保学会工作能够始终沿着正确方向健康发展,为我国的城市经济研究和城镇化发展作出更大贡献。

  本次会议学会秘书处、各分支机构还向理事会详细汇报了2015年工作成果和2016年工作计划及财务状况,同时,学会理事会审议了相关管理办法,通过选举增选副会长2人,常务理事20人,理事61人。

  中国城市经济学会是从事城市经济研究的全国性、群众性、非营利性学术团体,由城市经济研究专家、学者、城市管理者以及企业家自愿组成,为国家民政部注册登记的社团法人单位,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所。

  中国城市经济学会成立于19865月,第一、二、三届会长汪道涵,第四届会长周道炯,第一副会长王茂林。第一届名誉会长王任重;第二届名誉会长费孝通;第三届名誉会长李铁映,第四届名誉会长李铁映、汪道涵。荣誉顾问费孝通、顾秀莲。第五届会长晋保平,副会长潘家华(法人代表)、王战、魏后凯、王振中,秘书长梁本凡。

  中国城市经济学会的主要宗旨和任务是开展城市经济理论和方法研究,总结城市发展实践经验,传播城市现代化建设信息,推动全国学术研究成果交流,繁荣城市经济,促进城市发展。针对城市经济改革和发展中的重大理论和实践问题,特别是热点、难点问题,动员和组织会员及相关专家、学者进行深入的研究,提出研究报告、政策建议或出版专著。在此基础上进行学术研讨和交流,以推动城市改革和经济的发展。学会还组织全国性城市经济研究成果评选、城市管理干部专业培训等活动。本着研究城市、发展经济、服务城市的宗旨,学会凭借雄厚的智力资源优势和健全的组织网络,为各城市提供发展战略、发展规划、基础设施、房地产业、土地利用、功能定位、结构调整、环境治理、文化产业、企业发展等项目的研究和咨询,直接为城市和企业的发展管理服务。

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号