当前位置:首页 》 新闻热点 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    李春华、潘家华、王战、

    王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

首经贸举办2015特大城市发展高层论坛 研讨特大城市发展模式与规划控制

时间:2016年1月5日 来源:新闻中心 作者:万陈芳(撰稿)李伟(摄影)

 

  11月21日上午,由首都经济贸易大学主办,特大城市经济社会发展研究院和科研处承办的2015特大城市发展高层论坛——特大城市发展模式与规划控制会议在首都经济贸易大学东校区会议中心举行,来自国家发改委、中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国城市经济学会、北京市哲学社会科学规划办,首都经济贸易大学及相关院校专家学者到会。校长王稼琼致欢迎辞,中国城市经济学会会长晋保平、北京市哲学社会科学规划办公室主任王祥武、首经贸特大城市经济社会发展研究院首席专家文魁致辞。副校长孙昊哲主持开幕式。 

  王稼琼在致辞中指出,自从2012年9月中国社科院和北京市政府共建以来,围绕中国特大城市重大社会发展问题的研究出现了一大批标志性的研究成果。一批批研究成果被中央领导和北京市、天津市领导高度重视,并做了重要的批示。本次论坛以研究特大城市发展模式与规划控制为主题,对京津冀协同发展有现实意义和理论意义,首经贸作为研究国内特大城市发展的一支重要的力量,理应和大家一道,对这些重大问题进行深入的分析和探讨,并且给出作为智库的建议。


校长王稼琼致辞

  晋保平在致辞中提出,要加强特大城市发展规模和规划控制的研究。要贯彻落实十八届五中全会提出的科学发展新理念,加强对城市文化的保护。“十三五”期间,对于加快户籍人口的城镇化率,不只是关注量的扩张,还有质的提升。


中国城市经济学会会长晋保平致辞

  王祥武在致辞中指出,十八届五中全会提出了五个方面的发展理念,包括创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。贯彻这五个理念,需要专家学者做一些具有前瞻性的战略性的研究,希望特大城市研究院围绕这一主题策划选题,同时注意积累数据,建立数据中心、资料中心,为城市的发展做出贡献。    

北京市哲学社会科学规划办公室主任王祥武致辞

  文魁在致辞中从以空间理念领会国家的战略、以空间理念发现问题、以空间理念把握未来、寻找空间的经济规律、以空间理念构建空间发展框架和要以空间经济学支撑空间的发展六个方面研究特大城市发展中带来的空间经济学问题。


首经贸特大城市经济社会发展研究院首席专家文魁致辞

  此次论坛的主题演讲分为两个部分进行,第一部分由首经贸特大城市研究院常务副院长段霞主持。国务院发展研究中心刘云中研究员、国家发改委城市和小城镇改革发展中心冯奎研究员、首经贸城市经济与公共管理学院彭文英教授和中国社会科学院城市发展与环境研究所单菁菁研究员分别以“‘十三五’规划与特大城市的可持续发展”“都市圈中小城市发展的国际经验借鉴与启示”“特大城市环境及其优化——以北京市为例”“特大城市‘城中村’和城乡结合部治理”为题先后进行大会报告。第二部分由首经贸特大城市研究院副院长蒋三庚主持,首经贸城市经济与公共管理学院赵秀池教授、京津冀大数据研究中心首席数据官仲伟和首经贸安全与环境工程学院马峻教授先后以“发挥法规政策作用,促进首都人口和功能疏解”“大数据与特大城市产业空间分析”“大数据下的城市安全与风险演化分析”为题发表演讲。


与会专家做主题演讲

  近期公布的《京津冀协同发展规划纲要》表明,京津冀将建成以首都为核心的世界级城市群。推动京津冀协同发展,是适应我国经济发展进入新常态,应对资源环境压力加大、加快转变经济发展方式、优化区域发展格局的现实需要。今年是“十三五”规划年,如何科学规划特大城市持续、健康发展是规划中的重要议题。当前,研究特大城市发展模式与规划控制对京津冀协同发展具有重要的理论和现实意义。

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号