当前位置:首页 》 最新公告 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    李春华、潘家华、王战、

    王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

“精准中国”特色小城镇简介

时间:2016年9月27日 来源:城市学会 作者:城市学会

  一、项目概况

  2016年是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,是“十三五”规划开局之年,也是全面建成小康社会的关键之年。新形势下,作为经济持续健康发展的强大引擎,城镇化对经济社会发展的巨大拉动力、推动力、带动力、影响力显得更加迫切、更加突出。其中特色小城镇建设更是成为多地加快产业结构转型升级的新载体、拉动有效投资的新引擎。

  为了深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》、2016年中央城市工作会议精神以及住建部、发改委、财政部联合发布《关于开展特色小城镇培育工作的通知》中提出的“到2020年培育1000个特色小镇”,中国城市经济学会针对全国特色小城镇建设推出“精准中国、精准定制,打造全国和全球独一无二的特色小城镇”项目。
 
  “精准中国”(特色小城镇)项目帮助全国各地乡镇,找准自身的优势和特点、找准自身的瓶颈和短板;帮助解决乡镇产业问题、产品问题、项目问题,利用互联网+、云计算、大数据、PPP等方式,在全国、全球范围内进行配对和解决,设计和培植出乡镇的产业特色、产品特色和项目特色,并根据需要进行长期跟踪服务和深度推广,最终实现功能有定位、产业有支撑、社区有活力、形态有特点、发展有特色。

  中国城市经济学会将与全国各地乡镇开展有抓手、有项目、有市场的硬合作,实现“精准中国”工程的硬落地,使乡镇建设具有更好发展前景,真正发挥在精准发展、扶贫攻坚、新型城镇化和全面建成小康社会中的示范引领、辐射带动作用。

  二、项目组织
  指导单位:中国社会科学院
  组织单位:中国城市经济学会、中国社科院城市发展与环境研究所、中国社科院生态文明研究智库、各地方市县会员单位等

  三、 项目责任范围联系人
  李小停:江苏省、浙江省、安徽省
  李祎萌:云南省、四川省、贵州省、重庆市
  韩惜园:湖南省、湖北省、江西省
  张  彪:北京市、上海市、广东省

  四、联系方式
  电话:010-59868173、59868122

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号