当前位置:首页 》 新闻热点 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    李春华、潘家华、王战、

    王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

中国城市经济学会2016年会 暨“京津冀协同发展与雄安新区建设”论坛在京召开

时间:2017年4月17日 来源:城市学会 作者:城市学会

    2017年4月15日,由中国城市经济学会主办的中国城市经济学会2016年会暨“京津冀协同发展与雄安新区建设”论坛在北京隆重召开。会长晋保平出席会议并致辞,常务副会长李春华主持会议并做年度工作报告。来自中国社会科学院、中国科学院、全国著名高校与研究所,以及上海、天津、湖北、山西、江西、甘肃等地社科院的知名专家学者参加论坛活动并发表讲话,一百多位常务理事、理事、会员代表出席会议。

    开幕式上,晋保平会长发表致辞,并介绍了年会主题设定的背景与缘由,同时就今后的工作做出了整体部署。他着重指出,雄安新区的设立是“千年大计、国家大事”,将雄安新区的建设、规划与发展纳入到京津冀协同发展的大背景下,具有重大的战略意义与深远的历史意义。而针对雄安新区的功能制定、产业布局、人口规划、城市设计、交通连接等有待理论界、学术界和政府部门深入探讨和研究的问题,中国城市经济学会作为国家级学术研究平台,有理由、有责任、有能力在此方面作出贡献。

    中国城市经济学会常务副会长、中国社科院城市发展与环境研究所党委书记李春华做中国城市经济学会2016年度工作报告,向在座的常务理事、理事、会员汇报了学会2016年在召开学术会议、开展学术研究、加强研究项目推广、组织开展调研活动、加强制度建设等方面的工作情况以及2017年工作计划,同时就学会的未来发展方向提出了思考与期望。

    在随后进行的论坛中,专家学者围绕“京津冀协同发展与雄安新区建设”主题分别进行专题发言。

     “京津冀协同发展问题即城市群问题”,中国城市经济学会副会长、上海社科院院长王战在发言中首先肯定了雄安新区的选址及疏解非首都功能的功能定位。他认为,针对京津冀中河北省发展相对滞后的现状,雄安新区的设立无疑为京津冀一体化发展及城市群建设注入一剂强心针。王战指出,解决城市化问题的关键在于依托城市群推动大、中、小城市和小城镇协调发展,而高速交通网络与通勤城市条件的具备将会使京津冀地区成为引领城市群发展的“领头羊”。同时他提出,应借鉴深圳特区、浦东新区的经验,在雄安新区的发展中关键是要把握正确的发展方向,切实围绕战略目标进行规划建设,确保“一张蓝图干到底”。

    中国城市经济学会副会长、中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华在发言中详细介绍了雄安新区设立的具体情况。他认为,雄安新区的设立,对于疏解大城市功能、避免社会优质资源过度集中于大城市具有示范带动意义。但他同时也提醒,雄安新区属于缺水地区,环境承载能力有限,未来发展应高度重视水资源紧缺带来的挑战。潘家华强调,疏解功能还应着眼全国,通盘考虑,他提倡“新三线建设”,即将一、二线城市功能疏解到三、四、五线城市及小城镇,促进全国各地均衡、均质发展。

    山西社科院院长李中元以“雄安新区横空出世,世界横空关注雄安”为题介绍了雄安新区建设的重要意义及其所反映出的区域利益大调整、资源大整合的新趋势。他强调,雄安新区若要走出中国城市建设、管理、运营、发展的新路,就必须按照经济社会发展规律与城市建设发展规律办事,创造性转化非首都功能与资源,创新性借鉴深圳特区、浦东新区的成功做法与当今人类城市文明的最先进理念,做到切实分析当前发展阶段的经济社会条件,摒弃原有不合理的城镇化发展模式,控制人口规模过度增长,以五大发展理念为指导,创新性地转化、集聚、带动京津冀发展。

    中国城市经济学会副会长、中国社科院农村发展研究所所长魏后凯表示,京津冀协同发展的重点在于处理京津与河北的发展关系。当前大城市普遍存在承载功能过多、“城市病”凸显等问题,而雄安新区因其优越的地理位置、便捷的交通、较好的建设条件、巨大的发展空间和较强承载能力等优势,对于促进京津冀协同发展、发挥疏解非首都功能具有有利条件。从雄安新区的规划建设角度考虑,魏后凯建议要注重职住平衡、三生协调(生活、生产、生态协调发展)、快速捷运系统建设等问题,加快推进京津冀一体化发展。

    中国城市规划设计研究院副院长李迅在其题为“京津冀协同发展国家战略再思考”的专题报告中全面介绍了京津冀协同发展问题的提出、发展目标及行动措施。通过分析京津冀地区存在的突出问题,指出京津冀协同发展的重点领域及阶段目标,并从加强顶层设计、大力推动协同发展、加快推进产业对接协作、扩大环境容量生态空间、构建现代化交通网络系统、加快推进市场一体化进程等七大方面提出行动建议。

     “雄安新区应坚持三个第一”,中国城市经济学会副会长、湖北社科院副院长秦尊文在报告中称,雄安新区要坚持以集中承载北京非首都功能的疏解为第一功能,其主要职能是安置人口,疏解北京非首都功能,减少北京当前面临的交通堵塞、环境污染和人口过于稠密的压力;坚持以水资源承载力为第一约束,将水资源可利用量、水环境容量作为雄安新区产业发展、城市发展的刚性约束,认同“以水定城、以水定人、以水定产”的生态思想,树立人水和谐的理念;以全面推进体制机制创新为第一动力,建立中央企事业单位迁入的推进机制,鼓励北京市及各区来雄安发展“飞地经济”,建立与保定市主城区的联动机制,制定南水北调向雄安新区倾斜的政策,建立“无商品房”的房地产政策特区。

    中科院地理资源所区域与城市规划研究中心主任方创琳分别从京津冀城市群协同发展的科学基础与阶段性规律、取得的主要成就、面临的困境、解困策略与建议、建设思考五大方面发表了观点与看法。南开大学城市与区域经济研究所所长江曼琦则重点就京津冀协同发展的战略核心与目标展开论述。

    最后,来自江西省社会科学院的王果代表和来自中华志愿者协会的陈去病代表分别作了典型发言。

    中国城市经济学会常务理事会议、理事会议及会长工作会议一同召开,本届年会取得圆满成功。

                                                                                                                                                                                                                                                                           (单菁菁 李祎萌 供稿)            

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号