当前位置:首页 》 新闻热点 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    李春华、潘家华、王战、

    王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

中国城市经济学会2017年会 暨“实施乡村振兴战略,促进城乡协调发展”论坛在京召开

时间:2017年12月27日 来源:城市学会 作者:城市学会

    2017年12月9日,由中国城市经济学会主办的中国城市经济学会2017年会暨“实施乡村振兴战略,促进城乡协调发展”论坛在北京隆重召开。来自中国社会科学院、全国著名高校、知名智库与研究机构,以及天津、湖北等地社科院的知名专家学者参加会议并作主题报告,六十余位常务理事、理事、会员代表出席会议。

    开幕式由中国城市经济学会副会长、湖北社科院副院长秦尊文主持,会长晋保平发表致辞,中国城市经济学会常务副会长、中国社科院城市发展与环境研究所党委书记李春华作年度工作报告。

    晋保平会长在致辞中首先向在座参加会议的各位领导和专家学者表示感谢,同时介绍了本次年会主题设定的背景与缘由。他指出,刚刚召开的党的十九大是进入新时代的一次非常重要的会议,提出很多新的论述与亮点,应当通过这次机会更好地学习十九大精神、宣传十九大精神、贯彻十九大精神。十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”的新发展理念指导我们在当前和今后一个时期主要研究任务与方向要更多的关注乡村发展,弥补城镇化建设中不平衡、不充分的短板,贯彻落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个方面的工作要求。中国城市经济学会作为国家级学术研究平台,应当不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

    常务副会长李春华作中国城市经济学会2017年度工作报告,向在座的常务理事、理事、会员汇报了学会2017年在召开学术会议、开展学术研究、组织调研活动、加强组织管理等方面的工作情况以及2018年工作计划,为今后一个阶段学会工作进行了部署。

    第二阶段的专题研讨由中国城市经济学会副会长、中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华主持,专家学者围绕“实施乡村振兴战略,促进城乡协调发展”进行主题报告。  

    原国家能源局原局长、国务院参事室特约研究员徐锭明从新时代社会主要矛盾变化的角度出发提出了自己对于乡村振兴的体会与看法。他表示,社会主要矛盾的转变,发展目标的提前,使得要求更高、压力增大,摆在我们面前的问题仍然十分严峻,经济发展、社会秩序、生态环境、人民心理等方面更加容易出现矛盾与问题。他着重强调教育、文化和社会问题,认为乡村振兴要文化先行,乡村振兴教育是基础,唯有农村现代化教育才能实现农业现代化,唯有农村教育普及才能实现农村脱贫。

    中国城市规划设计研究院副院长李迅以“振兴乡村的战略意义与规划实践”为题,论述了振兴乡村的意义、实践与建议。他指出,乡村振兴战略有利于解决新时代的新矛盾,乡村振兴战略与新型城镇化战略相辅相成,乡村振兴战略是新农村建设的延续和深化。当前乡村建设工作一是进行试点示范,二是进行重点推进,改善农村人居环境,让设计走进乡村。他认为,在城乡规划实践中落实乡村振兴战略,要把握乡村的本质,认清影响乡村发展的若干因素,要重塑乡村“家文化”,重构乡村空间格局,重振乡村的“繁荣”。

    天津社科院原副院长王立国在题为“新时期我国区域战略的六大特征及京津冀协同发展”的报告中详细梳理了京津冀协同发展的历史进程、核心内容、主要进展、需要继续关注的问题和对于未来发展的若干展望,并且指出,京津冀客观存在的贫困带是乡村振兴的重点。对于新时期我国区域发展战略的特征,他认为有以下六个方面:区域战略更加强调要一张蓝图干到底;区域战略更加强调完善跨区域次区域合作;区域战略更加突出绿色环保生态优先为前提;区域发展域战略更加强调创新引领的基本要求;区域发展战略更加强调开放共享的时代特征;区域发展战略更加强调城乡一体融合发展。

    湖北社科院副院长秦尊文深入解读党的十九大报告关于实施乡村振兴战略的内容,结合中国社会主要矛盾转化的问题,他提出,中国最大的发展不充分在农村,中国最大的发展不平衡在城乡。解决发展不平衡问题的出路,不是让农村像城市,当然更不是城市像农村,而农村更像农村,城市更像城市。

    北京大学城市治理研究院副院长汪碧刚从城市治理的角度分析了十九大报告中关于国家治理体系和治理能力现代化的内容,他认为城市治理应该找准定位,基于城市的发展开展研究,以便民惠民为发展宗旨,最终实现文化治理。城市治理的重点在于服务、共享、融合三个方面,必须坚持问题导向,聚焦城市的发展需求,构建城市治理服务体系,强化创新与科研成果转化,提升科研服务社会能力,真正推动城市治理现代化。

    国务院发展研究中心发展研究部主任刘勇提出了自己关于实施乡村振兴战略的几点认识。他首先认为,解决“三农”问题是实现现代化的前提,没有农业的现代化就没有真正意义上的现代化。从世界发达国家经验看,经济发达国家都是建立在大规模高效现代化农业基础之上的;从工业化理论分析看,农业现代化是后发国家为赶超而常常忽视的重要发展阶段;从中国的实践看,目前农业仍然是我国经济“四大短板” 之一。其次,家庭式农业集约化经营是解决“三农”问题的唯一出路,而新型城镇化是解决“三农”问题的根本措施。

    在随后的互动环节中,与会嘉宾纷纷向发言专家提问,交流分享最关注的问题与看法,现场气氛十分热烈。

    中国城市经济学会常务理事会议、理事会议一同召开,本届年会取得圆满成功。

 

                                                                                                                 (李祎萌供稿)

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号