当前位置:首页 》 最新公告 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    潘家华、王战、王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

中国城市论坛2018:城市可持续发展论坛在成都举行

时间:2019年1月3日 来源:城市学会 作者:城市学会

   2018年12月28日上午,中国城市论坛2018:城市可持续发展分论坛隆重开幕。来自全国各地的专家学者齐聚一堂,就当前城市可持续发展形势、能源利用效率、气候变化对城市发展的影响、国际合作中的可持续性等问题进行了深入探讨,多角度、多层次把脉问诊可持续城市建设,共同勾勒出未来城市可持续发展的新蓝图。

   中国社科院城市发展与环境研究所研究员陈迎主持分论坛并作主题发言,中国人民大学环境学院教授宋国君,能源创新(中国)主任何东全,复旦大学六次产业研究院博士后张晓颖,中国社科院国际法研究所副研究员何晶晶,中国社科院城市发展与环境研究所副研究员王谋,深圳市建筑科学研究院总工程师李芬,中国社科院世界经济与政治研究所国际发展研究室孙靓莹博士,社会科学文献出版社经济与管理分社总编辑陈凤玲等也就相关问题进行了主题报告。

   陈迎研究员基于卡托维兹气候峰会和IPCC 1.5度特别报告深入介绍了近年来全球气候变化的基本态势,从2030年可持续发展议程SDGs目标的国际和国内落实情况角度,阐释了建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市的必要性和迫切性,并指出到2030年,我国要基本形成参与性、综合性、可持续的人类住区规划和管理能力。

   宋国君教授通过影响城市能耗的客观因素对城市进行分类,以解决能源效率的地区可比性问题,主要客观因素包括:城市采暖、产业结构、经济发展水平、能源资源禀赋等。从2005-2016年全国地级以上城市能效标杆和评估可以看出,基于城市颗粒度的能效标杆具有很好的稳定性,开辟了新的城市能效预测方法,具有更具体的政策和管理意义。

   何东全主任从人工智能和数据科学角度对城市智慧发展的实践进行了探讨,对城市底层数据的整合、数据画像、空间品质、区域社会分析、人口活力特征等问题进行了系统分析,认为数据改变城市,改变未来,新型的人工智能手段可以更加深刻的揭示经济人口发展规律,是未来城市可持续发展的重要保障。

   张晓颖博士对数字变革背景下的南南合作做了深入介绍,分别从数字技术变革及其本质,对发展中国家的影响,发展中国家面临的挑战,以及加强数字技术领域的南南合作等方面阐释了数字技术的应用。

   何晶晶副研究员从SDGs第16子目标构建和平、包容的社会角度,介绍了中国近年来落实情况。认为中国在立法方面,已经初步建成社会主义法治体系;行政方面,法治政府建设初见成效;司法方面,司法改革卓有成效,司法透明度显著提高;治安方面,打击犯罪力度空前,社会治安大局稳定;反腐方面,形成廉政法治的新常态;人权方面,充分保障每个公民都享有司法救济的权利。

   孙靓莹博士分析了中巴经济走廊融资情况以及各类建设项目对巴基斯坦政府债务的作用,认为项目实施对巴方政府债务影响有限。中方在基础设施、港口建设等方面为巴方提供长期低息贷款,资金成本低于市场水平;在双方能源项目合作中,依靠项目运营收入还款,不增加巴基斯坦政府债务。中巴经济走廊合作有效推动了产业发展,带动就业,为巴基斯坦经济增长保驾护航。

   王谋副研究员对我国可持续城市建设经验与展望做了分析,从可持续城市发展的总体历程、建设经验、发展经验、现存问题和未来展望角度进行了全面介绍,将全球可持续发展进程与我国相关实践进行结合,研究了可持续城市发展的总体脉络,提出现存主要建设问题是缺乏顶层设计、尚未形成专门的主管机构和管理机制以及法律支持体系缺失等。

   李芬研究员以深圳市为例,采用紧迫-适应二维模型和模式研究了城市应对气候变化的相关路径。她指出,深圳最为紧迫的气候变化风险是空气质量下降和高温天数增加,并据此根据专家意见建立了“风险-适应能力”相关性矩阵,测算了各项适应能力提升紧迫度,结果显示,深圳各项适应能力都处于较高水平。最后,提出了未来发展的模式路径。

   陈凤玲总编从城市与可持续发展主题图书出版情况角度介绍了近年来我国可持续城市研究的进展情况。她指出,目前已出版相关主题图书150个品种,涉及皮书、丛书和单行本等。另外,由中国社科院组织编写的2030年可持续发展议程研究书系丛书正在陆续出版中,全套丛书共计18本,目前已出版发行12本。

   在最后的交流提问环节,与会嘉宾与现场提问的专家学者就城市可持续发展的一些焦点问题作了进一步的交流和沟通,分论坛于中午12时许圆满落幕。

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号