当前位置:首页 》 最新公告 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    潘家华、王战、王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

“中国城市论坛·2018”——青年学者论坛在成都举行

时间:2019年1月3日 来源:城市学会 作者:城市学会

   2018年12月28日,“中国城市论坛·2018”——青年学者论坛在成都举行。中国城市经济学会新任会长、中国社会科学院学部委员、城市发展与环境研究所所长潘家华研究员出席了青年学者论坛并致辞。中国社会科学院城市发展与环境研究所武占云副研究员和丛晓男副研究员主持会议,来自12所高校和科研院所的青年学者出席了会议,并展开积极发言和讨论。

   潘家华会长在致辞中表示,改革开放后的中国城镇化发展取得了巨大成就,形成了有别于欧美国家的中国特色,但也面临着诸多挑战和问题。潘家华会长希望更多的年轻学者投身于城市经济学的研究中,在学术上要有批判意识,更要有思想性和创新性,也希望青年论坛成为一个更具活力和生命力的常态化交流平台。

   会议上半场由中国社会科学院城市发展与环境研究所的武占云副研究员主持。在嘉宾演讲环节,北京大学城市与环境学院的朱晟君研究员从演化经济学的角度解析了产业转型的机理,其研究打破了城市产业转型路径依赖和路径突破二元的解释框架,创造性地揭示了二者相互作用的机制。四川大学经济学院的李双强博士基于住房价格和人口互动关系的视角,探讨了流动人口对住房需求和住房价格的影响,认为流动人口对中国城市住房价格的影响存在明显的空间差异;南京审计大学的曾艺博士从支撑城市经济快速发展背后的土地资源配置视角,介绍了土地资源错配对城市经济发展质量的影响,并识别和构建了相应的理论机制;西南财经大学经济学院的丁如曦博士将空间结构经济绩效纳入广义柯布道格拉斯生产函数,介绍了多中心城市网络对大区域经济协调发展的影响效应及作用机制;中国社会科学院人口与劳动经济研究所的邓仲良助理研究员通过对中国工业增长与集聚效应的实证研究,分析了产业与空间之间的匹配关系;武汉大学经济发展研究中心的付明辉博士介绍了与其合作导师刘传江教授共同完成的农民工公共服务获得感指标体系,分析了公共服务获得感影响农民工市民意愿的潜在机制。

   会议下半场由中国社会科学院城市发展与环境研究所的丛晓男副研究员主持。在嘉宾演讲环节,长安大学经济与管理学院的张静晓教授介绍了命令控制型、经济激励型、自愿意识型等不同类型的环境规制对城市绿色创新效率的影响,为中国城市高质量发展提供了思路借鉴;英国利物浦大学地理与规划学院的董冠鹏讲师从地理数据的空间性和尺度性视角,分享了其采用自适应空间多尺度模型对社区质量的研究;中山大学国际金融学院的金江博士基于人口多样性的视角解释了城市犯罪率的波动,为理解“城市吸引犯罪”这一犯罪学的经典议题提供了新的经验证据;中南财经政府大学的叶金珍副教授从空气污染的角度研究了劳动力流向,认为空气污染是阻碍人力资本(劳动力)流入的显著性因素。西安交通大学的李宏伟博士介绍了其采用合成控制法对尾号限行对城市空气质量改善的研究,从机动车购买意愿和替代交通方式选择等方面探讨了限行政策的影响机制。

   最后,中国城市经济学会常务副秘书长单菁菁研究员作了总结发言,她对青年论坛的学术性和专业性给予了高度评价和肯定,并希望青年论坛能够成为中国城市经济学会的常设论坛,聚焦社会热点和学术前沿问题持续举办,为中国城市经济学的发展贡献青年学者的力量。

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号