当前位置:首页 》 最新公告 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    潘家华、王战、王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

晋保平会长在2018年会员代表大会开幕式上的致辞

时间:2019年1月15日 来源:城市学会 作者:城市学会

尊敬的曹市长、成都市社科院陈院长、方处长,

尊敬的各位副会长、常务理事、理事、会员,

尊敬的各位来宾、专家学者、朋友们、同志们,

尊敬的各位媒体朋友:

    大家好!

    经过紧张而有序的筹备,中国城市经济学会2018年年会“城市高质量发展”暨中国城市经济学会会员代表大会今天在这里隆重开幕了。借此机会,我谨代表主办单位——中国城市经济学会,对各位的光临表示热烈的欢迎与衷心感谢!对在这次会议的筹备中,成都市委、市政府给予的重视与关怀,成都市社科院给予的支持与帮助,社科院科研局给予的精心指导,城环所同志的付出心血与努力,表示衷心的感谢!

    关于学会过去五年的工作,我会在这次会上向大会做专题报告,关于学会今后的工作任务,新一届会长将在会上做具体安排,我只讲对城市经济学研究的一点体会。

    今年是我国改革开放40周年。40年来,伴随着经济的高速增长,我国的城镇化建设也取得了举世瞩目的成就。城镇化率由18%增长到60%,城市数量由170多个增加到680多个,城镇人口由1.7亿增长到8亿。城市群、超大城市、特大城市迅猛发展。城市在中国经济社会发展发挥着越来越重要的作用。在新的历史条件下,要看到我国城市建设取得的成就,更要看到我们面临的任务。

    作为城市经济学研究工作者而言,更应该关注工作中存在的问题,以问题为导向我们面临的任务是更重了,而不是更轻了,我们肩上的担子是更重了,而不是更轻了。城市经济学研究任重道远。

    例如:如何有效解决越来越严重的“大城市病”?如何推动城乡融合发展,协调城乡关系?如何实施“乡村振兴”战略,把中央提出的20字方针真心落到实处?如何科学有序推进城市的管理与治理,切实提高城市居民的获得感,幸福感?如何进一步加强城市的文化建设,使我们的城市既有高度、厚度,更有温度?如何在快速推进城镇化的历史进程中,切实保护好、利用好中华民族在过去五千年农耕文明中创造和传承下来的优秀传统文化?

    中国新型城镇化建设任务艰巨、任重道远!我国城市经济学的理论与政策研究工作者,责任重大,使命光荣,义不容辞,责无旁贷!中国城市经济学会作为国家级的学术研究机构,应该有这个历史担当,紧密围绕国家发展战略,团结、引导全国广大城市经济学领域的专家学者,为完成这个历史任务而贡献力量!

    谢谢大家!

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号