当前位置:首页 》 新闻热点 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    潘家华、王战、王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

会长新春致辞

时间:2019年2月2日 来源:城市学会 作者:城市学会

潘家华

(2019年2月4日)

尊敬的全体会员,女士们、先生们,过年好!

   光阴荏苒,岁月如流!中国城市经济学人与全国人民一道,沐浴着春风,迎来了乙亥年(2019年)春节。在这新春佳节之际,我谨代表中国城市经济学会理事会向全体会员致以诚挚的问候。

   过去的一年,在老会长晋保平同志的带领下,圆满完成了学会换届工作,顺利选举产生了第六届学会理事会;举办了“城市高质量发展”论坛,全国从事城市研究的科研人员和城市管理工作者300余人集聚一堂,研讨了新时代中国城市高质量发展的构想、理论和对策,成果丰硕,赢得了与会代表和社会各界的好评;加强了分支机构的规范管理和各项制度建设,使学会发展进一步迈向正轨;深入基层开展了多项调研活动,为中央和部分城市的决策提供了政策建议,促进了中国城市发展;强化了城市经济学科建设,为中国城市经济理论发展和人才队伍建设贡献了力量。在此,我由衷感谢第五届学会理事会、秘书处、各专业委员会以及全体会员的辛勤劳动;感谢中国社会科学院主管领导、主管机构院科研局对学会的悉心指导;感谢社会各界对学会的支持和帮助!

   “迟日江山丽,春风花草香”。新时代是中国城市发展的最好的时代,我们将秉持“发展中国城市经济学学科、服务中国城市经济发展”的宗旨,铭记“搭建学术交流平台、培养学科人才、组织学术力量服务国家需求”这一基本功能,努力把学会办成“学者之家、人才摇篮、城市智库”,不断增强学会的凝聚力、号召力和影响力;主动瞄准国家新型城镇化战略需求,积极组织全国广大城市经济领域的科研、教学、管理和建设人士,开展重大现实问题研究,为我国新型城镇化和城市高质量发展贡献智慧和力量;不断扩大对外学术交流,立足国际学术前沿,构建中国特色的城市经济学学科体系,引领城市经济学国际话语体系,努力把中国城市经济学会办成国内外知名的一流学会。在新的一年里,我们将着重办好以下几件大事:

   第一,打造品质论坛,引领城市经济学学科发展。将“中国城市论坛”作为中国城市经济学会的品牌,引领中国城市经济学术创新和学科发展,系统构建中国特色世界认同的城市经济话语和教材体系。在年度“中国城市论坛”品牌下,举办“智慧城市”、“青年论坛”等主题论坛,与顶级、权威和核心期刊一起,举办年度征文,使中国城市经济学会的优秀论文奖成为具有高含金量、高影响力的国家级学术奖项。

   第二,服务城市发展,促进城市经济学研究成果应用转化。发挥学会人才济济的优势,促进产业界、管理界、学术界和智库界的融合贯通,提升城市经济学研究成果服务城市现代化建设的能力,促进我国城市健康持续发展。

   第三,广开合作渠道,拓展国际影响力。结合国家“一带一路”倡议,对接联合国2030可持续发展议程,讲好中国城市发展故事,展示中国城市健康发展方案,在全球城市化进程中,贡献中国智慧和力量,提升中国城市经济学者国际学术影响力。

   第四,加强学会秘书处建设,做好会员服务工作。按照学会章程,进一步完善学会各项规章制度建设。根据城市经济社会发展新形势和新需求,撤销、合并和增设部分专业委员会,规范管理,引导各专业委员会健康发展。提升学会秘书处的服务水平和能力,建立秘书处与理事定期沟通机制,建立学会微信群、网站、内部会刊等沟通渠道。

   2018年12月的中央经济工作会议做出了“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的”判断,布置了推动乡村振兴和区域协调发展等七大重点工作任务;提出要推动京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区成为引领高质量发展的重要动力源;要增强中心城市辐射带动力,形成高质量发展的重要助推力;推动城镇化发展,提高大城市精细化管理水平等一系列任务。这些重大时代命题与城市经济学研究领域密切相关,亟待我们进行深入研究和科学回答。城市经济学研究工作者应庆幸处在这个让我们学以致用、施展才华、报效祖国的伟大时代,我们没有理由去懈怠,没有时间去彷徨,时不我待。让我们振奋精神、团结合作,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志去完成祖国赋予我们的神圣使命。

   最后,祝愿大家新春愉快、阖家欢乐、身体健康、吉祥如意!谢谢大家!

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号