当前位置:首页 》 干部培训 》 正文
学会简介MORE

    中国城市经济学会为从事城市经济研究的全国性、群众性、专业性学术团体,由从事城市经济工作的领导同志和专业人员、城市经济研究与教学专家、学者以及企业家自愿组成的非营利性社会组织,为独立法人单位,在国家民政部注册登记,归中国社会科学院主管,挂靠中国社会科学院城市发展与环境研究所...

机构概况MORE
    会长:

    晋保平

    副会长:

    潘家华、王战、王振中、魏后凯

    秘书长:

    梁本凡

项目承接MORE

    长江中游城市群发展战略研究

    《国家新型城镇化规划2014-2020》中明确提出加快培育长江中游城市群建设,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,凸显长江中游城市群在我国经济发展格局中的重要战略地位。2014年初,中国社会科学院与湖北省共同启动了“长江中游城市群发展战略研究”,责成城市发展研究所和中国城市经济学会组织院内外科研人员联合实施。

第一期镇长高级研修班”1月16日在沪开课,王战院长做“中小城市发展战略”主题报告

时间:2015年1月19日 来源:城市学会 作者:城市发展研修专业委员会

    为推动农村经济社会统筹协调发展,全面提高基层干部推动新型城镇化发展、服务群众工作的能力水平,中国城市经济学会城市发展研修专业委员会、重点城镇建设华东指导工作委员会、上海社科院研究生院,依托各自专业优势和一流师资,于2015年1月16日至18日联合举办中国城镇基层干部研修班(镇长高级研修班)。来自华东地区上海、浙江、安徽、江苏等地的50余名乡镇长代表参加培训。上海社会科学院院长、中国城市经济学会城市发展研修专业委员会主任王战出席培训班开班仪式,并以“中小城市发展战略”为题,为参训第一期学员授课。

    本次基层干部研修班采用短训形式,培训内容主要围绕国家新型城镇化发展战略,贯彻新型城镇化与信息化建设“双轮驱动”重要理论思想,邀请了上海社科院的叶青、石良平、左学金、张兆安等知名专家,开设了当前国内外宏观形势分析及上海未来发展趋势、贸易投资自由化与自贸区模式探索、新型城镇化政策解读、全面推进依法治国以及城市化道路与新型城镇化等课程。培训期间,学员还参观考察了上海浦东自由贸易试验区。

    通过学习与交流,学员们普遍感到,这次培训帮助大家深入剖析了城镇化发展的发展机遇和必须注意的一些问题,明确了城镇化发展与治理的目标及战略,提升了大家从统筹城乡发展、现代服务业与城市化互动发展、可持续发展、城市规划、城市管理、转型升级、优化公共服务、完善民生保障等角度分析问题和解决实际问题的能力,对于提高城乡统筹管理水平有着重要的作用。

 

版权所有:中国城市经济学会
地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦八层  邮政编码:100028
电话:8610-59868173  邮箱:zgcsjingjixuehui@163.com
京ICP备1401583号